?

Log in

Фестиваль Женского Многоголосия в МумиКа

celtic_art in fdpo_celtic_art

Дерри

Оригинал взят у marchenk в Дерри vs Лондондерри: гражданская война в городе
Согласно Королевской хартии Якова I, изданной в 1613 году, северо-ирландский город Дерри был переименован в Лондондерри. Переименование было частью политики, направленной на создание государства, объединяющего Англию, Шотландию, Уэльс и Ирландию. Параллельно с подавлением междуусобиц, трон ослаблял власть католического духовенства и содействовал религиозной Реформации, которая позже, в XIX веке, оформилась как англиканство.

Прошло четыре столетия. У города и сейчас два имени. Для протестантов он - Лондондерри, для католиков - Дерри. При каждом обострении застарелого межконфессионального конфликта идентичность горожан становилась полем сражения. После того как солдаты британской армии застрелили тринадцать демонстрантов на марше Ассоциации в защиту гражданских прав в Кровавое воскресенье 30 января 1972 года, началось восстание, закончившееся вводом войск и введением чрезвычайного положения (см. "The Men Behind The Wire" Пэдди МакКуигана).

Певец и композитор Фил Култер, потрясенный масштабами разрушения родного города, написал тогда "The Town I Loved So Well". Страшно было видеть колючую проволоку, разделяющую улицы, бронетранспортеры на площадях, вооруженные патрули, обыски... Это был шок от того, как в считанные дни безвозвратно исчез тот город, в котором прошло детство. Та же история - с Сараево начала 90-ых годов. В голове не укладывалось, что подобное может быть в Европе после Второй Мировой.
Первое судебное разбирательство по поводу Кровавого Воскресенья 1972 года длилось 11 недель. Судьи полностью оправдали солдат 1-го британского парашютного полка, заявив, что те открыли ответный огонь после выстрелов из толпы.

В 1998 году было начато новое расследование. Шесть лет специальная парламентская комиссия под председательством лорда Сэвилла собирала показания свидетелей. В июне 2010 года правительство Великобритании опубликовало доклад комиссии, где действия военных были признаны незаконными и премьер-министр принес публичные извинения родственникам погибших.

The Dubliners - The Town I Loved So Well

Comments