?

Log in

No account? Create an account

celtic_art in fdpo_celtic_art

"The Great Selkie of Sule Skerry": баллада с Оркнейских островов

Оригинал взят у marchenk в "The Great Selkie of Sule Skerry": баллада с Оркнейских островов
Вторую (а то и третью) жизнь фолк-баллада "The Grey Selkie of Suleskerry" получила во время пацифистских протестов против войны во Вьетнаме. А появилась она на Оркнейских островах, близ Шотландии. Филолог, профессор Гарвардского университета Фрэнсис Джеймс Чайльд в конце XIX века включил ее в свой сборник английских и шотландских народных песен. Точно датировать век рождения "The Grey Selkie of Suleskerry" он не мог. Ясно только, что и стихи, и мелодия относятся к эпохе, когда островитяне по-настоящему верили в реальность существования селков - полулюдей-полутюленей, живущих как в воде, так и на суше.

Согласно легендам, селки (или шелки, или - в Ирландии - роаны) были потомками тех, кого изгнали в море то ли за строптивость, то ли за колдовство, то ли за какие-то преступления. Их боялись, им приписывали целительные способности. Сюжет баллады повествует о любви одного из таких существ с оркнейской девицей. Это была невозможная, запретная любовь. Они не могут долго быть вместе (поверья гласят, что селки выходят на берег, сбрасывают тюленью шкуру и обретают человеческий облик лишь раз в девять ночей). Grey Selkie вынужден вернутся в свою стихию, а его возлюбленная остается вместе с маленьким сыном, у которого перепонки между пальцами ног. Спустя семь лет они встречаются снова и подросший мальчик уплывает в море вместе с отцом. Мать на прощание одевает ребенку на шею золотую цепочку.

Идет время. Героиня баллады выходит замуж. Ее новый избранник - обычный рыбак и охотник. Однажды, возвращаясь с промысла, он хвастается жене редкой добычей: в лодке бок о бок лежат два тюленя - старый и молодой. У молодого на шее золотая цепочка.

Castlebay trio - The Great Selkie of Sule Skerry


Judy Collins, Tommy Maken - The Great Selkie of Sule Skerry


Caorolyn Allan, Jenny Keldie - The Great Selkie of Sule Skerry


еще баллады из сборника Чайльда:
June Tabor - Hughie Graeme
Sarah McLachlan, Jewel, Indigo Girls - The Water Is Wide

Comments