?

Log in

celtic_art in fdpo_celtic_art

Если Вы хотите записаться на наш курс - самое время это сделать, т. к. занятия уже начались! В программе новые танцы. Занятия по вокалу. Мифология кельтов, страноведение. Сценическая практика на фестивалях, концертах.



Занятия - по субботам с 15 часов в центре (м. Таганская).
После сдачи экзамена выпускники получают свидетельства о дополнительном педагогич. образовании, позволяющие работать в уч. заведениях.

Все вопросы можно слать личным сообщением или же задавайте их здесь.

Я пока начну с наиболее часто задаваемых вопросов.

Какова оплата?


В этом году оплата не повысилась: она составляет 8 000 рублей за весь курс для студентов МПГУ и 16 000 рублей для всех остальных.

Правда ли, что получив свидетельство, можно приходить заниматься бесплатно на следующий учебный год?

Да :)

Различаются ли учебные программы разных лет?

Основа - всегда одна и та же. Есть темы, которые мы проходим каждый год. Однако есть и нововведения, т. к. программа постоянно дорабатывается. Например, сейчас благодаря специалистам по гэльской культуре - Фионе Данн из Университета Глазго и Марии Королевой из МГУ в нашем песенном репертуаре пополнения :)

Как получить свидетельство?

Нужно оплатить курс, сделать по 2 доклада в каждом семестре, написать пару-тройку самост. работ, сдать 2 зачета и экзамен. При хорошей посещаемости возможны бонусы в виде получения зачета автоматом.

О чем и как нужно делать доклад?

Тематику по кельтам Вы выбираете на свое усмотрение, затем согласовываете - подходит ли тема, не готовит ли уже кто-то другой доклад об этом, каков хронометраж и т. д. Поскольку были вопросы, сразу скажу: научным источникам - да, эзотерической литературе - твердое нет.

Обязательна ли сценическая практика?

Если Вы совсем не хотите петь или танцевать на сцене - никто заставлять не будет. Просто в свидетельстве Вам не будут проставлять сценическую практику. Если же Вы участвовали в выступлениях, то будет отражено - что именно это было :) Например, сольное или ансамблевое пение.

Свидетельство позволит вести занятия в детском саду или развивающем центре?

Теоретически - нет, т. к. обычно в детские сады или развивающие центры для дошкольников берут работать специалистов, имеющих опыт работы с этой возрастной группой. Предпочтение отдается тем, кто закончил что-либо вроде ф-та дошкольного воспитания. Однако бывает по-разному. Выпускники нашего ф-та, выбравшие профессию, которая указана у них в "корочке", преподают в самых разных учебных заведениях, начиная от детских центров и заканчивая ВУЗами.

Какова основная специализация выпускников?

Выпускники получают педагогическое образование. Мы готовим именно педагогов, а не танцоров или вокалистов :) Это совершенно разные специальности: если вокалист должен уметь петь и выступать на сцене, то преподаватель по вокалу должен уметь научить петь. Педагог всегда может провести грамотный инструктаж по технике вокальной безопасности, объяснить и показать как делать дыхательные упражнения, знает о том, что распевать учащегося надо так, чтобы тот не просто пел лучше, но и не навредил своему голосу, кроме того, он должен уметь доступно и понятно объяснять материал. Если вы будете изучать учебные программы ВУЗов, специализирующихся на искусстве (например, МГУКИ), то сможете найти такое разграничение специальностей и там: одни учатся на танцоров, другие - на педагогов по танцу.

Одна из важнейших тематик нашей программы - техника безопасности. Например, мы подробно останавливаемся на том, как правильно провести разминку перед танцами. Что можно и что нельзя есть или пить перед занятиями по вокалу. Каким травмам или даже заболеваниям могут быть подвержены исполнители ирландских танцев и что нужно делать для профилактики.

Можете ли вы увеличить ваш курс до 5 лет, чтобы все заявленные дисциплины преподавались более подробно, чем в годичном курсе?

Нет. Администрация выделила нам то количество часов, которое есть. Однако мы нашли выход из положения: каждый год добавляем темы, которых не было в предыдущем году, за счет чего люди, которые серьезно увлечены кельтским искусством и приходят к нам и после получения свидетельства, получают новые знания. Разумеется, это не означает, что мы произвольно тасуем утвержденную уч. программу, выкидывая из нее важные разделы. Основы остаются всегда. А вот более узкая специализация - в каждый год своя. Кроме того, мы ориентируемся на пожелания студентов, если они просят остановиться подробнее на каком-то материале. Мы за индивидуальный подход. Кстати, тому, как в идеале должно вестись преподавание и что представляет российская система образования в целом - мы тоже уделяем время. Во-первых, эти вопросы нельзя игнорировать - особенно учитывая, что происходит в России с культурой и наукой в наше время (см. и-вью с научными деятелями, приведенные в нашем блоге). Во-вторых, вынуждены повторить, что наши студенты получают все-таки педагогическое образование. Поэтому об этом надо задумываться в любом случае. Впрочем, о теории мы говорим не так много, как хотелось бы. Большую часть времени мы посвящаем практике :) Хотите узнать подробнее? 12 и 19 февраля можно посетить наши занятия бесплатно. Не забудьте предварительно записаться на занятия - у нас действует пропускная система!

Продолжение следует! :)

Comments